Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Сочинения нужны были только в школе для оценки

Читайте правила, ищите ссылку на сайт-помогатор, пишите для результата


Можно любой текст назвать продающим. Например, наши статьи. Каждая продает какую-то нашу мысль. Если в начале текста смысл вас не заинтересовал и вы ушли, значит мы идею продать не смогли. Ну, или просто сейчас она не подходит под ваш запрос. Но ключевое из этого абзаца, что любой текст что-то продает – пост в блоге, шапка профиля, полноценная статья даже не для продажи продукта, письменное изложение вашего мнения. А раз их объединяет одна цель, значит и принципы, по которым строятся такие тексты, будут одинаковыми. 

Самый простой способ решить вопрос с написанием текстов


Найти копирайтера, который будет писать за вас. Это избавит вас от написания, но добавит другую задачу более сложную – дать ТЗ на сам текст. Особенно, если вы ведете личную страницу и у вас узкая непопулярная тема. Копирайтеры умеют хорошо составлять текст, но этого мало, чтобы контент получился с нужным настроением, в верном контексте и необходимой глубины. Получается копирайтер пишет, эксперт правит, снова правит, опять правит. Итог: на один пост потрачена куча времени, коуч сделал все сам, еще и заплатил копирайтеру. С копирайтером вариант рабочий, но правила написания продающего текста вы все равно должны будете знать, чтобы дать понятное ТЗ со всеми вытекающими последствиями для результата. 

Как-то раз мы уже писали статью о том, как усилить содержание текста. В этой расскажем о форме. Если у вас супер интересная мысль в тексте, но написан он, как сочинение по литературе на ЕГЭ, то и кроме аплодисментов и положительных оценок за речевые обороты, вы вряд ли что еще получите. А хотелось бы прогревов и продаж. 


Правило 1: факты и конкретика


В экспертных текстах мы часто видим сухие шаблонные формулировки о себе: 
- высококвалифицированный специалист;
- обширный опыт и многочасовая практика;
- тысячи довольных клиентов.

Считается, что это придает статусности, как табличка на двери кабинета у зам. директора. Может быть. Но такие обороты речи ничего не сообщают о вас клиенту и не помогают выделиться среди коллег. Попробуйте заменить главное действующее лицо на любое другое и смысл не изменится. Вместо этого перечислите, чем именно подтвержден ваш опыт. Возможно вы работали 7 лет в госкорпорации и разработали собственную методику развития сотрудников, и создали цикл тренингов. Что доказывает высокую квалификацию? Дипломы, статусы, членство – хорошо. Какой результат с вами получали те, кто работал? Даже если вы начинающий коуч, укажите, чем были полезны людям до этого. Возможно, это может стать вашей фишкой.

Конкретика в фактах отрезвляет. Давайте проведем эксперимент. Перед вами 2 коуча. К какому из них вам захотелось записаться на сессию?

Избегайте «приблизительных» слов, например, «более» или «около». Не бойтесь давать конкретные величины: количество клиентов, кто дошел до успеха, их результаты, скорость работы и прочее, чем гордитесь. Если клиентов еще мало или вы не хотите считать, в одном предложении опишите кейс клиента с самым крутым результатом. Это правило можете использовать не только при составлении шапки профиля, но и в посте-знакомстве и в любом другом тексте. Факты, результаты клиента или ваши, описание конкретных действий – вызывает бОльшее понимание и видно, что вы знаете свое дело, а не просто прикрываетесь статусами.

Правило 2: говорить на языке клиента


Стало привычным, что тексты «на публику» должны выглядеть как-то особенно вычурно. Официальные рассылки в корпорациях, объявления в подъездах, информация на сайте – академические тексты с обилием сложносочиненных предложений или очень сухие канцелярские. Так, чтобы каждый читающий понял: писали умные люди. Но по факту читатель понял только то, что из текста он ничего не понял и почувствовал себя от этого не очень. Результат: автор умный – факт доказан, но продаж ноль.

Читатель заходит ради поиска пользы, а не урока по замысловатому изложению. Если вы запомните следующие 2 акцента и станете их использовать, именно это усилит к вашим текстам внимание, а не заумные слова.

Профессиональные термины читателю ни о чем не говорят, но создают ощущение неизвестности. А неизвестность отпугивает. Среди коллег мы можем спокойно говорить о заключении контракта, удержании коуч-позиции и ресурсе, партнерстве, пространстве безопасности. Нам понятно о чем речь. Попробуйте спросить у клиента, что он понимает под словом «контракт». Для чистоты эксперимента возьмите того, кто в коучинге еще не был. Скорее всего, он воспримет это слово напрямую, как договор или документ. Мы понимаем, что вы хотите выглядеть экспертом, но, чтобы подписчик в этом убедился, он должен понять ваш текст! У нас есть статья-переводчик с коучингового на человеческий – проверьте себя. Если мы не смогли доказать неэффективность такого подхода через тексты, вспомните один из маркеров компетенции #7.7 «Коуч использует в основном ясный и лаконичный язык». 

Пишите простыми короткими предложениями - подлежащее + сказуемое. Не пытайтесь выполнить запоздалое задание учителя на конкурс по сложноподчиненным предложениям, причастным и деепричастным оборотам. Читать такое утомительно и физически и морально: глаза устают, дыхания не хватает, да и просто лень.

Правило 3: убирать лишние слова и обороты


Привычка заполнять текст пышными оборотами и вводными словами растет с уроков русского и литературы. Возможно, если соберетесь писать роман, эти навыки пригодятся. Для продающего текста важно донести информацию. Не бойтесь коротких текстов. Читатель не расстроится, если в трех предложениях он найдет для себя то, что нужно и потратит на это вместо пяти минут одну. Первое время будет казаться, что писать короткие тексты сложно, ведь школьную привычку мы поддерживали долго и все время будет казаться, что надо добавить объема. Просто вспоминайте про конечную цель – вы хотите, чтобы вам похлопали за классное художественное сочинение или планируете получить результат? Напишите первый вариант текста так как идет, а после попробуйте убрать разные вводные и лишние слова, которые не изменяют смысла.. 

Вот пример. Лишние слова выделили жирным, а пышные обороты подчеркнули:


Чтобы не пропустить стоп-слова, которые не несут смысловой нагрузки и утяжеляют текст, мы пользуемся сайтом-помогатором https://glvrd.ru. Пользоваться сайтом просто. Загружаете в текстовое поле текст. Немного ждете и получаете рекомендации, что можно убрать или изменить. 

Правило 4: один текст – одна мысль


Коучи и другие эксперты помогающих профессий – очень щедрые на пользу, открытые люди. Это заметно и по нашим текстам. Хочется каждый раз давать вам как можно больше и желательно все сразу. Помнится, мы так и делали какое-то время, пока аналитика не показала, что читатель просто не доходит до конца. Опрос показал, что причиной стало большое количество всего в одном месте и ощущение, что невозможно унести. А еще читатель в конце текста не мог вспомнить, что было в начале. В написании статей и издании нашего медиа, мы также пользуемся коучинговыми принципами, поэтому решили, раз читатель считает это неэффективным, будем следить за «порциями» ;) и комфортной информативностью для восприятия: одна статья = одна мысль.

Плюс такого подхода – написали объемный текст, разделили на несколько мыслей, получили несколько постов. И читателю удобно, и вы время сэкономили. 

Правило 5: обобщать сложные перечисления и, вообще, резюмировать


Если без перечисления сложных терминов в одном предложении не обойтись, попробуйте их обобщить. Читателю будет проще воспринимать информацию. И даже если он какое-то понятие не знает, оборот-обобщение даст понять, о чем идет речь. И в целом, резюмирование, суммирование, подытоживание очень упрощает понимание. Похоже будто вы подсобрали мелочь в ящик и больше она не разбегается по комнате. 


Надеемся, что не перегрузили вас пользой

Это мы умеем, но правило «одна мысль – одна статья» мы все же выдержали. Главной идеей нашего текста было показать, что на самом деле его поможет усилить, а что ослабит. Помните, что любой текст продающий – вас, вашу мысль или ваш продукт. Потренироваться приходите к нам в команду пишущих коучей – мы тут не только учимся писать понятным для клиента языком, но и узнаем много полезного для жизни и работы коучей на абсолютно разные темы. Не только о компетенциях, как вы могли подумать! Брокколи за написание статей дает много разных возможностей и подарков для роста и продвижения. Мы ведь не просто так журнал в честь капусты назвали :)

➤➤➤ Ссылки и статьи по теме выбирали для вас вручную:
Вот где клиенты для коуча есть еще
Корпоративных клиентов тоже нужно знать, где искать
Инструкция, как создавать убедительный контент и для рассылок тоже

Над статьей работали:
Текст пишущего коуча - Елены Люкшиной, руководителя по маркетингу с опытом более 15 лет в профессии
Редакция - Дарьи Фасеевой, Анастасии Кореневой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой

Елена Люкшина

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча