Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Как коучинг партнеров помогает сообразить на двоих, троих, четверых…

Нашли еще одну доходную нишу бизнес-коучинга


При упоминании слова «партнерство», коучи могут подумать о клиенте и компетенциях. А еще представляется бизнес, переговоры, сделки. На деле партнерство встречается в жизни намного чаще – например, семья, совместная поездка или покупка. Как только мы с двумя и более людьми договариваемся что-то делать вместе, ставим цели, определяем правила, это уже можно считать партнерскими отношениями. И здесь начинает действовать закон искажения восприятия: у нас не всегда есть возможность объективно воспринимать реальность, когда мы находимся внутри системы. От чего иногда ведем себя неадекватно ситуации и принимаем соответствующие решения. 

Для семейного партнерства решение нашли давно, а для бизнеса что есть?


В бизнесе также, как и в семье, могут возникать невидимые глазу партнеров нюансы, неразбериха, непонимание. Мы знаем это по себе, а еще от наших экспертов и коучей, которые создают правдивый контент для журнала, который они прожили на своем опыте. На ближайшие пару месяцев запланировали серию статей о коучинге партнеров от нашего главреда Марии Домброван, business & executive коуча MCC ICF, которая с 2006 года работает с лидерами бизнеса и командами. Поэтому напрямую видит рост популярности запросов на подобные сессии от соучредителей бизнеса. 

Коучинг партнеров – что-то новое?


В самом коучинге ничего нового нет. Коуч работает как обычно, в партнерстве с партнерами. Во время сессии он вопросами и обратной связью помогает обратить внимание совладельцев бизнеса на то, что замечает в процессе:
  • что партнеры видят, а куда не хотят смотреть;
  • что появляется, как фон в отношениях;
  • что осознается, а что нет. 

Формат такой сессии может быть разным. Обычно это две-три двухчасовые сессии с частотой в 5-7 дней. Коучинг партнеров, как и индивидуальный коучинг, может проводиться в онлайн или офлайн формате. Иногда сессии предполагают подготовку каждого партнера.

В процессе работы коуч задает партнерам вопросы. Они отвечают на них по очереди. Делимся некоторыми из них, чтобы вы могли составить представление о содержании партнерской коуч-сессии. В каком-то случае могут быть заданы все вопросы, в где-то только часть. 

  1. Зачем тебе этот бизнес?
  2. Зачем тебе партнер? Почему именно он?
  3. Что ты ждешь от партнерства?
  4. Что готов вкладывать в партнерство? Что не готов? Что готов делать, а что нет?
  5. С какими вызовами можешь встретиться?
  6. Какие компетенции нужны вашему бизнесу и как ты видишь распределение ролей партнеров?
  7. Как ты видишь бизнес через год? Через два? Через 10 лет?
  8. Какие стандарты или принципы нужны вам как партнерам?
  9. Что для тебя этично в ведении бизнеса, а что нет?
  10. Что будешь делать, если партнер будет не согласен с тобой? Что произойдет, если вы не договоритесь?

Еще один выгодный формат работы для коучей


Мы уже писали, почему продажа только одной услуги ограничивает коуча в доходе. Сессии с учредителями бизнеса могут быть еще одним предложением для клиентов в вашей линейке продуктов, который работают на бизнес-запросы. Мария делится из своих наблюдений, что 40% запросов от бизнеса приходит именно на партнерские сессии. А коучей, которые работают с этим направлением, было нами замечено не так много.

Вывод напрашивается сам собой: освоение этой ниши имеет большой потенциал для финансового роста коучей. И укрепиться на рынке проще сейчас, пока на нем низкая конкуренция.

Что получает бизнес от коучинга партнеров?


Есть такая гипотеза, что вести бизнес совместно всегда легче, чем одному. Когда партнеров два или больше, они могут дополнить друг друга и разделить ответственность и риски. С партнером всегда спокойнее и есть, с кем поговорить. Но есть и другая сторона: конфликты и завышенные ожидания, несовместимость характеров и стилей руководства, разные взгляды на жизнь и управление компанией, разные мотивы и потребности, нечеткие роли и неоправданные ожидания.

После такой сессии партнеры могут составить соглашение друг с другом. Это не всегда юридический документ. Скорее, это свод правил и тезисов о том, как они будут жить в партнерстве: соединение их мечтаний, амбиций и ценностей в одном пространстве. 

Коучинг партнеров – тема обширная и глубокая. Команда Брокколи будет к ней возвращаться в следующих статьях. А если не терпится, читайте о том как проводить партнерские сессии и где этому обучиться в Telegram-канале нашего главреда Большой коучинг с Домброван

➤➤➤ Полезные статьи и ссылки выбирали специально для вас:
Надо ли самим коучам создавать партнерства
Как перестать бояться работать с лидерами бизнесов?
6 пунктов, которые подготовят вас ко встрече с первым корпоративным клиентом

Над статьей работали:
Идея статьи и экспертиза - Марии Домброван, business & executive коуч MCC ICF, автор программ обучения коучингу с нуля до работы с бизнесом
Редакция - Анастасии Кореневой, Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой

Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча